・手作りチョコレート
バレンタインデーに手作りチョコレートのキットをもらったもので、ホワイトデーにあわせて作ってやろうかと挑戦。
ホントに「手作り」で、焙煎したカカオ豆の皮を剥くところから始まる(w。
皮を剥いたら100gのカカオ豆が87gほどになった。ここまでで経過時間約40分。
説明書ではここから50分くらいかけてすり鉢で砕いていくことになっているのだけど、コーヒーミルがあったので、まずそれで粉砕しておく。
後はひたすらすり鉢でゴリゴリ細かくしていく。
湯煎をしつつ、40分弱すり鉢で錬っていくと、だんだん油分が出てきてまとまってくる。
同梱されていた甜菜糖30gを投入し、さらに擂り続ける。
砂糖が入ると、いったんパサパサになるものの、メゲずに擂り続けると、再度油分が出てきて全体的にねっとりしてくる。
約1時間擂り続けると、チョコレートっぽいツヤとねばりも出てきた。
付属の型に流しこんで何とか完成。最初に多めに入れすぎたせいか、3つ分ほど足りなかった(;_;)
カカオ豆が87g、甜菜糖が30gだから、87/(87+30)=0.7435、カカオ分74%のチョコレートってところか。
60℃ほどの温度で擂り続ければ、あれだけ油分が出てくるというのはちょっとびっくりだったけど、すり鉢の溝よりも粒子は細かくならないから、4時間弱擂り続けてもまだちょっと粗さを感じるところ。いかに粒子を細かくして滑らかにするかがチョコレート作りのツボっぽい印象。
まーでも、一度やったら十分だわ(苦笑