・おせち料理
最近はずいぶん立派なおせち料理が通販とかで安く手に入るけど、 一応実家は料理屋なもので、毎年のおせち料理は自分で作っている。
おせちを入れるお重も何種類かあるけれど、今年は四段重ねの塗りのお重にした。
別注で作ってもらった数十年もののお重で、蓋が2枚付いていて、4段重ねや2段重ねx2、3段+1段みたいに使いわけられる便利もの。
各段が結構深いんで、あまりうまく盛り付けられなかったけど、ざっとこんな感じに持ってみた。
1段目は伝統的な祝い肴で「ごまめ」「黒豆」「数の子」「紅白なます」
2段目は煮染めを中心に「昆布巻」「しいたけ」「酢ばす」「こんにゃくの煮物と炒め煮」「叩きごぼう」
3段目はすこし賑やかに「紅白かまぼこ」「エビの艶煮」「伊達巻」「生麩の揚げ煮」「里芋の煮物」ちょっとスペースが余ったので「昆布巻」の残りも入れてみた。
4段目は今風に遊んで「ハム」「煮卵のオリーブ添え」「ローストビース」「鶏の竜田揚げ」。
自家用でお重には元日に食べ切れる分くらいしか入れてない分、売り物のおせちみたいな「ぎっしり」感は無いけれど、ハムとか紅白かまぼこみたいな切るだけのもの以外は全部味見をしながらの手作りなんで、「作った」感はそれなりにある(w
# 在庫は冷蔵庫で保存していて、食べた分は適宜補充する予定
長く炊いたり漬けこんだりに時間がかかる黒豆や数の子、煮卵は数日前から仕込んだけれど、それ以外は今日の午前中くらいで作れたので、まぁ効率も悪くはないかな。
酒の肴になりそうなのを選んで作ったので、正月三が日はこれらを肴に飲んだくれる予定(w