[[diary/Kojima]] ・手作りチョコレート バレンタインデーに手作りチョコレートのキットをもらったもので、ホワイトデーにあわせて作ってやろうかと挑戦。 #ref("P_20190312_093001.jpg") ホントに「手作り」で、焙煎したカカオ豆の皮を剥くところから始まる(w。 #ref("P_20190312_100729.jpg") 皮を剥いたら100gのカカオ豆が87gほどになった。ここまでで経過時間約40分。 #ref("P_20190312_103946.jpg") 説明書ではここから50分くらいかけてすり鉢で砕いていくことになっているのだけど、コーヒーミルがあったので、まずそれで粉砕しておく。 #ref("P_20190312_104416.jpg") 後はひたすらすり鉢でゴリゴリ細かくしていく。 #ref("P_20190312_105654.jpg") #ref("P_20190312_110637.jpg") 湯煎をしつつ、40分弱すり鉢で錬っていくと、だんだん油分が出てきてまとまってくる。 #ref("P_20190312_112108.jpg") 同梱されていた甜菜糖30gを投入し、さらに擂り続ける。 #ref("P_20190312_113136.jpg") #ref("P_20190312_113814.jpg") 砂糖が入ると、いったんパサパサになるものの、メゲずに擂り続けると、再度油分が出てきて全体的にねっとりしてくる。 #ref("P_20190312_120056.jpg") 約1時間擂り続けると、チョコレートっぽいツヤとねばりも出てきた。 #ref("P_20190312_122504.jpg") 付属の型に流しこんで何とか完成。最初に多めに入れすぎたせいか、3つ分ほど足りなかった(;_;) #ref("P_20190312_124038.jpg') #ref("P_20190312_124038.jpg") カカオ豆が87g、甜菜糖が30gだから、87/(87+30)=0.7435、カカオ分74%のチョコレートってところか。 60℃ほどの温度で擂り続ければ、あれだけ油分が出てくるというのはちょっとびっくりだったけど、すり鉢の溝よりも粒子は細かくならないから、4時間弱擂り続けてもまだちょっと粗さを感じるところ。いかに粒子を細かくして滑らかにするかがチョコレート作りのツボっぽい印象。 まーでも、一度やったら十分だわ(苦笑 #comment 9:30すぎから始めて、途中休み休みだったけど、完成したのは13時すぎ。