diary/Kojima/2012-11-14
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[[diary/Kojima]]
・黒豆の葉落し
稲刈りは先月に終ったんだけど、最近は地区の営農組合が黒豆...
11月に入ると今度は黒豆の収穫に向けた作業が始まった。
豆類は、本来、特に手をかけなくても、実が熟せば葉が落ちて...
黒豆はおせち料理用のニーズが大きく、
12月の初旬くらいに出荷すればkgあたりの単価が通常よりも5割...
この時期から強制的に葉を落して実を乾燥させていく。
こんな感じの黄色くなった葉っぱを手作業でもいでいって、
#ref("20121114_002.jpg")
実だけにして、しばらく乾燥させる。
#ref("20121114_003.jpg")
と言えば簡単そうだけど、中腰での作業は腰にくるし、
かなり広い田んぼで栽培しているので、数人がかりでやっても...
#ref("20121114_001.jpg")
こうして葉を落した後、しばらく乾燥させてから刈り取って、...
機械でおおざっぱに選別した後、手作業で皮が破けたり皺がよ...
再度選別した上で出荷。このさき、12月の上旬くらいまではそ...
#comment
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[[diary/Kojima]]
・黒豆の葉落し
稲刈りは先月に終ったんだけど、最近は地区の営農組合が黒豆...
11月に入ると今度は黒豆の収穫に向けた作業が始まった。
豆類は、本来、特に手をかけなくても、実が熟せば葉が落ちて...
黒豆はおせち料理用のニーズが大きく、
12月の初旬くらいに出荷すればkgあたりの単価が通常よりも5割...
この時期から強制的に葉を落して実を乾燥させていく。
こんな感じの黄色くなった葉っぱを手作業でもいでいって、
#ref("20121114_002.jpg")
実だけにして、しばらく乾燥させる。
#ref("20121114_003.jpg")
と言えば簡単そうだけど、中腰での作業は腰にくるし、
かなり広い田んぼで栽培しているので、数人がかりでやっても...
#ref("20121114_001.jpg")
こうして葉を落した後、しばらく乾燥させてから刈り取って、...
機械でおおざっぱに選別した後、手作業で皮が破けたり皺がよ...
再度選別した上で出荷。このさき、12月の上旬くらいまではそ...
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