diary/Kojima/2019-03-13
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[[diary/Kojima]]
・手作りチョコレート
バレンタインデーに手作りチョコレートのキットをもらったも...
#ref("P_20190312_093001.jpg")
ホントに「手作り」で、焙煎したカカオ豆の皮を剥くところか...
#ref("P_20190312_100729.jpg")
皮を剥いたら100gのカカオ豆が87gほどになった。ここまでで経...
#ref("P_20190312_103946.jpg")
説明書ではここから50分くらいかけてすり鉢で砕いていくこと...
#ref("P_20190312_104416.jpg")
後はひたすらすり鉢でゴリゴリ細かくしていく。
#ref("P_20190312_105654.jpg")
#ref("P_20190312_110637.jpg")
湯煎をしつつ、40分弱すり鉢で錬っていくと、だんだん油分が...
#ref("P_20190312_112108.jpg")
同梱されていた甜菜糖30gを投入し、さらに擂り続ける。
#ref("P_20190312_113136.jpg")
#ref("P_20190312_113814.jpg")
砂糖が入ると、いったんパサパサになるものの、メゲずに擂り...
#ref("P_20190312_120056.jpg")
約1時間擂り続けると、チョコレートっぽいツヤとねばりも出て...
#ref("P_20190312_122504.jpg")
付属の型に流しこんで何とか完成。最初に多めに入れすぎたせ...
#ref("P_20190312_124038.jpg")
カカオ豆が87g、甜菜糖が30gだから、87/(87+30)=0.7435、カカ...
60℃ほどの温度で擂り続ければ、あれだけ油分が出てくるという...
まーでも、一度やったら十分だわ(苦笑
#comment
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・手作りチョコレート
バレンタインデーに手作りチョコレートのキットをもらったも...
#ref("P_20190312_093001.jpg")
ホントに「手作り」で、焙煎したカカオ豆の皮を剥くところか...
#ref("P_20190312_100729.jpg")
皮を剥いたら100gのカカオ豆が87gほどになった。ここまでで経...
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説明書ではここから50分くらいかけてすり鉢で砕いていくこと...
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後はひたすらすり鉢でゴリゴリ細かくしていく。
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湯煎をしつつ、40分弱すり鉢で錬っていくと、だんだん油分が...
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同梱されていた甜菜糖30gを投入し、さらに擂り続ける。
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砂糖が入ると、いったんパサパサになるものの、メゲずに擂り...
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約1時間擂り続けると、チョコレートっぽいツヤとねばりも出て...
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付属の型に流しこんで何とか完成。最初に多めに入れすぎたせ...
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カカオ豆が87g、甜菜糖が30gだから、87/(87+30)=0.7435、カカ...
60℃ほどの温度で擂り続ければ、あれだけ油分が出てくるという...
まーでも、一度やったら十分だわ(苦笑
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