[[diary/Kojima]]

・新年行事

元日の朝は 8:00 に各家の戸主が神社に集まって村の氏神さまである「大日さ
ん(だいにっさん)」に今年の豊作を祈ってお参りします.お参りは御神酒をい
ただいた上で全員で二礼二拍手一礼するだけですが,拝礼後,藁を束ねて樒を
つけたもの(名前は不明)をもらい,豊作を祈願して田んぼの真中あたりに立て
ておきます.

帰宅後,白みそと丸大根,丸もちを煮たお雑煮と昨日どたばたと作ったおせち
料理を食べ,父親はお寺さん(檀那寺)へ玄米を持って新年の挨拶に行きます.

若水を汲んだりお屠蘇を飲んだりはしませんが,簡略化されてはいるものの,
それなりに伝統的な習慣が残っているようです.
-2日の午後、すぐ近くのコンビニの上のワンルームマンションの一室が火事で全焼。消防車がきたのは知っていたのですが、あとでびっくり。コンビニは倉庫のあたりがたぶん水害だったかも。コンビニは灯りはつけていましたが、休業。コンビニとかファミレスで正月からバイトしているのは高校生とか大学生でしょ。こういう世代が伝統的な正月を過ごすことがなくなってしまったかなぁとふと思ってしまった。 -- [[なかたにちえ]] &new{2005-01-03 (月) 09:55:15};
-もう20年近く前、卒論の作成のために京都のアパートで年越ししたことあるけど、当時は1/4くらいまでお店とか全然開いてなくて困った記憶があるなぁ。買い置きしていたラーメンとお米で3が日を過ごしたような(苦笑)宅急便も12/28くらいで荷物の引き受けを止めてたっけ。 -- [[kojima]] &new{2005-01-03 (月) 10:22:48};

#comment

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS